Золотая свадьба — 50 лет совместной жизни
Самая почитаемая годовщина — пятидесятилетие со дня свадьбы — празднуется пышно и торжественно. Считается, что теперь отношения в семье стали золотыми: такими же ценными, прекрасными и… лечебными.
Да-да, именно лечебным считается «живое золото», символ этой годовщины. Ковкий, пластичный, но очень стабильный материал во все времена пленял не только алхимиков, но и простых людей. Ведь ценность золота не только в его редкости, но и в возможности «сживаться» с человеческим телом.
Золотые коронки, золотые нити, вживляемые под кожу — это не дань моде, а использование уникальных свойств золота. Только не простого, а самой высокой пробы. По мнению наших предков, золото отвечало за душевное здоровье, помогало сохранять разум ясным, а волю — крепкой.
Одна из самых главных традиций золотой свадьбы — осыпание «молодоженов» золотом. Это может быть мишура из золотой фольги, золотистыми блестками и «золотыми» монетами. Бросающие «золото» должны поздравлять пару с годовщиной и желать «золотого дождя благополучия, счастья и любви».
Очень многие традиции золотой свадьбы повторяют обряды самой первой, зеленой свадьбы.
Супругов можно обсыпать зерном или мелкими конфетами — на достаток и богатство.
Во многих православных странах «золотых молодоженов» коронуют золотыми коронами — так же, как и во время венчания в церкви.
Иногда «золотым молодоженам» предлагают вновь зажечь «семейный очаг».
Католические и протестантские традиции предлагают в этот день и вовсе повторить весь обряд венчания: в церкви, при всех гостях снова обменяться клятвами.
По обрядам других религий предполагается пышное и семейное торжество, на которых должны обязательно присутствовать все родственники супругов.
Общепринятой традицией, которая выполняется практически у всех народов — это замена колец. Старые свадебные кольца или переплавляются, или сдвигаются ближе к фаланге пальца, освобождая место для нового, или надеваются на другие пальцы.
В некоторых странах старые кольца супруги дарят своим детям, а те взамен им преподносят новые. Считается, что таким образом передается семейное счастье из поколения в поколение.
Новыми кольцами супруги обмениваются при гостях, и скрепляют свои действия клятвой верности и любви.
Как отпраздновать золотую свадьбу
Празднуют золотую свадьбу очень пышно, при множестве гостей. Желательно, чтобы на этом празднике присутствовали все родственники «новобрачных», особенно их дети.
Если «новобрачные» не возражают, то основа церемонии полностью дублирует сценарий Зеленой свадьбы (кроме выкупа и испытаний для «новобрачных»).
В этот раз «молодожены» не участвуют в общих конкурсах. Они выступают арбитрами и советчиками, а также «заказывают музыку», то есть управляют развернувшимся перед ним действием: кто будет участвовать в конкурсах, кто — говорить тост, и даже кто с кем будет танцевать. На этом празднике «золотые молодожены» — цари!
Золотая свадьба может отмечаться в любом месте, способном вместить всех гостей юбиляров. Помещение стоит украсить живыми цветами, золотой мишурой и яркими праздничными холстами.
Основные цвета праздника: красный и золотой. В этих тонах надо выдержать все окружающие предметы: скатерти, шторы и даже ковровые покрытия.
Стол на этот праздник накрывают: множеством блюд с преобладанием мясных, деликатесы и закуски. Однако не стоит забывать о вовсе немолодых «молодоженах» и, если требуется, приготовить для них и их ровесников особые диетические, но вкусные блюда.
На празднике должно быть много музыки и танцев, ведь считается, что высшим силам таким образом надо доказать: «золотые молодожены» еще крепки и им есть чем заняться на этом свете!
Что дарить на золотую свадьбу
Разумеется, на золотую свадьбу дарят золото! Это могут быть ювелирные украшения, разрисованные золотыми красками предметы интерьера: картины, статуэтки, даже вышитые «золотой» нитью ковры и скатерти.
На этот юбилей дарят дорогие подарки: бытовую технику, предметы мебели.
Можно вручить «золотым молодоженам» юбилейные предметы: монеты, именные часы.
В традициях многих южных народов юбиляру вручают коллекционное оружие: саблю, нож или револьвер. А его прекрасной жене — отрез дорогой ткани.
![]() |