Как определить натуральный ли жемчуг?
Во-первых, Вам надо знать, что в мире существует очень мало, натурального, не культивированного жемчуга, и цена у него просто безумная;)
Единственный способ отличить натуральный жемчуг от культивированного — геммологическая экспертиза. Впрочем, в Австралии на Южном море выращивают жемчуг, который не отличишь даже таким способом, т.к. выращивая его вкладывают не песчинку, а микроскопический обломок перламутра из специального сорта устричных раковин Pinctada maxima.
Приняв во внимание вышесказанное, остановимся на выборе культивированного жемчуга.
- На натуральный жемчуг обязательно выдают сертификат!
- Если выбираете ожерелье — посмотрите на отверстие в жемчуге, в случае имитации из стекла, будут видны мельчайшие сколы в основе бусины и следы краски, которой она окрашена. Так же, вы можете увидеть неравномерность окраски жемчужины, внутри отверстия не настоящая будет темнее;
- Качественные жемчужные нитки, обязательно имеют узелки между жемчужинами, они необходимы для того, чтобы, если нить разорвется, жемчужины не рассыпались.
- Если позволит продавец, можете попробовать поднести к жемчужине зажженную зажигалку на 2–3 секунды. Натуральная морская жемчужина за это время не успеет даже нагреться, а вот пластмасса сразу же начнет плавиться;
- Можете сильно потереть жемчужиной по стеклу. Настоящая жемчужина его поцарапает, а сама останется невредимой. Речная — оставит на стекле след, но и сама может потереться.
- Самый простой способ потереть две жемчужины друг о друга. Это не повредит их поверхности, но при этом между ними образуется жемчужного цвета пыль.
- Аккуратно проведите жемчужиной по своим зубам. Поверхность жемчужины должна быть шершавой, а не гладкой как стекло. Настоящий жемчуг значительно тяжелее имитации, при этом он всегда остается холодным.
![]() |