Брачный контракт
Первые брачные договора появились в XVII веке в Англии. Они должны были защищать права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. В законодательство Украины это понятие вошло в 1992 году, когда Кодекс законов о браке и семье был дополнен статьей 27-1, дающей право лицам, вступающим в брак, «по собственному желанию заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи и предусмотреть имущественные права и обязанности супругов». Годом позже, 16 июня 1993 года, появилось постановление Кабинета министров Украины «О порядке заключения брачного контракта», регулирующее основные вопросы, связанные с составлением этого документа.
Брачный контракт — такая вещь, заключить которую никогда не поздно (хоть до свадьбы, хоть после), поэтому не стоит заводить разговор за день-два до свадьбы. Компромиссный вариант можно найти всегда, поскольку контракт заключается между любящими друг друга людьми. Если человек искренне и беззаветно любит тебя, вряд ли он будет против защиты твоих интересов в законном порядке. И он вправе рассчитывать на такое же отношение к себе.
Составляется этот документ по месту (регистрации) жительства одного из супругов. Брачный контракт не может ограничивать права кого-либо из супругов, которые даны ему (ей) действующим законодательством. Он не может регулировать личные отношения супругов между собой, между ними и детьми.
Контракт, подписанный накануне свадьбы, вступает в силу со дня регистрации брака; оформленный супругами контракт начинает действовать со дня нотариального заверения. В контракте могут быть указаны срок его действия, а также сроки действия его отдельных приложений. При этом некоторые из его положений (или сам контракт) могут действовать и после расторжения брака.
После заключения документ может быть изменен, от него можно отказаться, он, может быть, расторгнут или может быть признан недействительным (если суд посчитает материальное положение одного из супругов очень невыгодным, или посчитает условия контракта противоречащими моральным устоям общества).
Вот, например: в случае отсутствия брачного контракта вся собственность при разводе будет считаться совместной, при этом не учитываются средства и способы ее приобретения. В брачном же контракте можно уточнить сей момент: установить, что на имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака, совместная собственность не распространяется или наоборот. Можно установить размер долей в праве собственности на имущество, нажитое в период брака. Установить порядок погашения долгов, участие супругов в доходах друг друга.
Каждый из супругов может внести пункт о взаимном содержании независимо от трудоспособности и потребности в материальных ресурсах. Пункт о месте жительства каждого из них после развода, о проживании детей, о компенсации за пользование помещением.
Можно установить порядок взыскания алиментов, отличный от установленного законом (но контракт не может содержать отказ одного из супругов от права на взыскание алиментов).
Семейный договор автоматически аннулируется в случае смерти одного из супругов, по обоюдному согласию сторон, а также в случае расторжения брака. Документ будет считаться недействительным при нарушениях условий порядка его составления и при ущемлении прав одного из супругов, противоречащем законодательству Украины. Но при желании супруги в период действия семейного договора могут прекратить действия каких-либо пунктов или внести новые, откорректировать либо изменить что-то.
Стоит брачный контракт, то есть государственная пошлина за его заключение в госконторе, — 85 копеек, это 0,05% необлагаемого минимума доходов граждан.
![]() |