Как расчитать количество алкоголя на свадьбу
Составляя меню и просчитывая бюджет свадьбы, многие сталкиваются с проблемой, правильного расчета количество алкогольных напитков, сока, минеральной воды, а также выбора из их широкого ассортимента. Удовлетворить вкусы каждого приглашенного, конечно, невозможно, но надо постараться подобрать те напитки, от которых большинство гостей не откажутся. Чаще всего, такими напитками являются водка, шампанское, вино, минеральная вода, сок.
На выбор алкогольных напитков влияют следующие факторы:
- количество и состав гостей (молодежь, пожилые люди, много или мало пьющие);
- продолжительность банкета;
- время года (зимой гости охотнее пьют крепкие алкогольные напитки, летом — вино и шампанское).
Просмотрите список гостей, посчитайте количество мужчин и женщин. Если большинство гостей являются вашими близкими родственниками и друзьями, то вы наверняка знаете, что именно каждый из них предпочитает. Сделайте соответствующие пометки напротив их фамилий. Может оказаться, что тетушки и бабушки пьют красное вино, дядя признает только водку, группа подружек невесты предпочитает ликер, а друзья жениха с большим удовольствием будут пить виски. Вот и оказывается, что шампанское, которое считается одним из символов свадьбы, будут пить только молодожены.
Независимо от пристрастий отдельных гостей, на свадебный стол обычно выставляют водку, вино и шампанское из расчета:
- 1 бутылка водки (0,5 л) на двух человек;
- 1 бутылка вина (0,7 л) на каждого гостя;
- 1 бутылка шампанского (0,7) на троих (дело в том, что шампанского всем хватит уже во время прогулки по городу).
Например, на банкет длительностью 6 часов для 50-ти гостей нужно закупить 25–30 бутылок водки, 40–50 бутылок вина (красное вино пьют больше, чем белое), 15–20 бутылок шампанского.
Если вы планируете банкет на 3–4 часа, то количество алкоголя можно сократить на треть (но не более, а то может не хватить, так что уж лучше пусть останется), если же вы планируете гулять всю ночь, соответственно, потребуется большее количество спиртного.
Не забудьте, что две бутылки шампанского нужно оставить закрытыми. Во время праздника вы под аплодисменты гостей перевяжете их ленточками, может быть, положите в специальный мешочек и пообещаете одну из этих бутылок выпить в первую годовщину свадьбы, а вторую — в день рождения первого ребенка.
Дополнительно некоторое количество шампанского потребуется, чтобы взять с собой в ЗАГС и на прогулку по городу. В ЗАГС нужно взять столько бутылок шампанского, чтобы хватило каждому гостю по одному бокалу (стаканчику). В среднем, одной бутылки хватает на пять бокалов (то есть на 30 гостей, например, потребуется 6 бутылок и еще одна бутылка для молодоженов и свидетелей).
Если жених и невеста планируют пить шампанское во время катания по городу, то еще одну бутылку нужно положить в этот автомобиль. В случае, если гости отправляются на прогулку вместе с молодыми, вам потребуется по одной бутылке шампанского на каждого человека.
В итоге, еще до начала банкета вы и 30 гостей успеете выпить примерно 35 бутылок шампанского.
Безалкогольные напитки рассчитываются примерно по 1,5 л на человека (сок, минеральная вода, газированные напитки по вашему желанию. 5-6 бутылок минеральной воды и сока нужно взять с собой на прогулку по городу.
![]() |