Рецепт свадебного каравая
Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Состав
7,5–8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6–7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, тертая цедра 1 лимона и корица
- Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
- Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки).
- Влить дрожжевую воду, размешать.
- В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
- В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
- На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20–30 мин).
- Теста должно получиться — 2,2 кг.
- Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
- Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
- Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.
- От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Технологию приготовления данного каравая Вы можете посмотреть на сайте Кутовой Ирины «Хорошая кухня».
Кондитер или кондитерская компания | Телефон | www | Цена за 1 кг. |
---|---|---|---|
"Торт Алиса" | 067 446 4432 | http://alisa-tort.com.ua/ | |
Анна Верба | https://www.facebook.com/anechka.neapol | ||
Наталья Гресько | https://www.facebook.com/greskann | ||
"Мамулин Тортик" | 067 407 9383 | www.mamatort.com.ua | |
varenyuk_bakery | 063 607 2190 | https://www.instagram.com/varenyuk_bakery/ | |
ЖелеЗо | 093 757 6944 | https://www.facebook.com/greskann | |
Анина Пекарня | 093 911 6245 | https://www.facebook.com/Aninapekarnya/ | |
Торты на заказ | 067 264 1560 | https://1tort.kiev.ua/ | |
Вика Сокорева | https://www.facebook.com/vika.sokoreva | ||
Kvitka Fabian | 063 614 0949 | https://www.facebook.com/kvitkafabiankonditori |
― Владелец сайта будет благодарен посетителям за упоминание источника (familyfoto.com.ua) на котором Вы нашли телефоны специалистов
![]() |