Главная / Традиции и приметы / Свадебные обереги

Свадебные обереги

ОберегНе каждая современная невеста «венчает» свой свадебный наряд традиционной фатой. Иногда предпочтение отдается «кокетливой» альтернативе — цветочкам, веночкам, шляпкам и даже кепкам. А зря. Ведь фата невесты с давних времен была ее оберегом. Наши предки считали (и, видимо, небезосновательно), что длинная фата или большой белый платок (предшественник оной), покрывая лицо и волосы невесты, предохраня­ет девушку от сглаза. Ведь «через волосы» любая местная ведьмочка запросто могла на­пустить на нее порчу. В некоторых древнерусских деревнях даже доходило до абсурда: невесту оборачивали рыболовной сетью, втыкали в ее одежду иглы (чтобы нечистая сила запуталась в сетях и напоролась на иголки) и в таком виде вручали жениху.

Не меньше славян боялись нечисти и в просвещенной Европе: в большинстве стран в XIX веке молодые венчались в национальной праздничной одежде, ничем не выделяясь из толпы гостей, одетых в такие же наряды. Так они «запутывали» злых ду­хов. Отсюда же пошла другая традиция — одевать подружек невесты в одинаковые праздничные платья, как и у виновницы торжества: «нечисть» не могла «вычислить», кто из белоснежных барышень настоящая невеста, и уходила ни с чем.

Магические знаки

Если «прогуляться» по земному шару, то практически на каждом континенте можно найти небезынтересные свадебные талис­маны. В Колумбии, например, оберегом невесты считают эухарис (амазонская ли­лия). «Цветок невесты» в день свадьбы украшает волосы новобрачной, играя роль своеобразной фаты на один день: увы, как и все живые цветы, лилии недолговечны... А вот индийские женихи предпочитают дарить своим невестам «обереги» с более длительным сроком хранения. В день свадьбы, на которой, кстати, присутствует не меньше 400–500 гостей, суженый вру­чает невесте «пожизненную» золотую це­почку — отныне она будет носить ее до конца своих дней, а если снимет — быть беде.

В этом плане чуть проще турецким жени­хам. Невесту традиционно ублажают сла­достями и дарят ей зеркало. Покорные восточные женщины считают эти «цацки» символами счастья: зеркало, мол, отража­ет радостное лицо невесты, а сладости оз­начают безбедную «сладкую» жизнь. Но это еще не все. Когда невеста входит в дом жениха, на порог льют из кувшина воду — этот обряд защищает от «дурного глаза», а двери дома мажут медом и маслом — что­бы невеста как сыр в масле каталась. Кстати, «портить фасад» семейного гнезда молодоженов принято и в Южной Индии: у входа в дом, где играют свадьбу, ставят огромное блюдо с ароматной ярко-желтой жижей — это всего лишь рисовая каша с пряностями и сладостями. Окунув туда ру­ки, все гости оставляют отпечаток своих ладошек на свежевыбеленной стене. Для них отпечаток пятерни — что для нас — подкова. Смысл обычая таков: у того, кто искренне желает счастья молодым, отпе­чаток получится «сочным и жирным», а кто таит в душе недоброе, оставит след «блед­ный и поганый».

← Назад