Главная / Традиции и приметы / Как вышивать свадебный рушник?

Как вышивать свадебный рушник?

Я хочу рассказать, как вышивают рушники в юго-восточных и центральных областях Украины.
Вообще на свадьбу вышивали несколько рушников, сколько — сказать могу только приблизительно. Два вышивали для сватов (перевязывали), один на икону, которой благословляли молодых, один под хлеб, и еще два для дружки и дружка. Основной рушник вышивался для молодых, его стелили под ноги, когда венчались в церкви, и его — же вешали над молодыми за столом (иногда для стола вышивали рушник отдельно).

Сейчас, чаще всего, невеста вышивает своими руками один свадебный рушник, для росписи и венчания, и ни в коем случае не оставляет его в церкви. В идеале невеста должна готовится к свадьбе, поэтому заранее должна вышить себе приданое, в том числе и рушник с одного края, а непосредственно перед свадьбой, дошивается другой край — жениха (см. рисунок).

Теперь немного о материале:

Сейчас удобно использовать ткань для вышивки с мелким крестиком (типа АИДА 14). Размер ткани в длину — 2,5–3 метра, в ширину не менее 45–50 см. Ширина определяется повтором рисунка, длина — количеством вышивки (середины должно хватить, для того чтобы поместились жених и невеста).

Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани — лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен.

Для меня это самая нудная часть работы! Подшиваю обе коротких стороны и одну длинную, вторую оставляю для подворота, в зависимости от рисунка. Обычно вышивают крестиками через две нитки.

О самой вышивке рушника:

Рушник вышивают с двух сторон разное, для жениха и для невесты (как писалось выше). Общее только оформление и размер вышитой части.

Вышивается рушник в три этажа:

  • первый — дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц;
  • второй — пожелание для жениха и невесты;
  • третий — берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.

Первой вышивают каемку.
Она может быть разной — вышитая имитирующая кисточки, или кружево. Можно кружево пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить полотно и сделать кисточки. Я предпочитаю вышивать (см. рис.).

Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом, самые распространенные сейчас с павлинами.

Например:

Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце — дерево рода.

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый — родительский, второй — дочерний.

Первые ветви (под центральным родительским узлом) — дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз — умерли, вверх — живы. Справа — родители матери, слева — родители отца. Верхние ветки — бабушки, нижние — дедушки. На центральном узле — точками — тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны — старше отца (матери), с верхней — младше. Для женщин — вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).

Второй уровень (над центральным узлом) — родители. Аналогично — справа — мать, слева — отец. Ветки вверх — живы, вниз — умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).

Верхний (дочерний узел) — на нем точками братья и сестры невесты (жениха). Сверху — старшие, снизу — младшие. Справа — сестры (материнская сторона), слева — братья (отцовская сторона).

Теперь, исходя из вышесказанного — на рисунке: дерево рода невесты (петелька), мама у нее сирота (бабушка и дедушка умерли — ветки справа вниз), родители отца — живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть, у невесты нет тети и дяди), отец и мать живы, и у нее есть старший брат.

На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха — две лишние клеточки.

А вот на этом рисунке: дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери — умер. У жениха есть одна тетя со стороны матери и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры.

Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы — символ красоты, лилии — символ непорочности, гвоздики — символ верности, мак — символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград — как символ богатства, дуб — как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной — символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.

Например:

Вариантов может быть множество, это зависит от воображения и желания вышивальщицы. Образцы вышивки можно взять где угодно, в книгах, в Интернете. Дальше вышиваются берегини, это такие небольшие стилизованные деревца в горшочках, хотя есть варианты и без них. Встречаются вместо деревца, как более поздний вариант — крест. Вышивают по обоим бокам полотенца, оставляя середину для свадебного кольца. Свадебное кольцо вышивают посередине, оно, как правило, венчается короной, символом венчания в церкви, по сути, это венок.

Внутри кольца вышивают инициалы (первую букву имени) соответственно жениха и невесты. Вот примеры берегини и креста:

А вот так выглядят кольца:

Инициалы вышивают любым шрифтом, какой понравится. В результате должно получится примерно вот так:

Желаю успехов в работе, рекомендую для создания своего проекта пользоваться программкой Paint, очень удобно набирать в сетке крестики!

http://stitchua.com/articles/711.html
ZABKA. 12.02.2006

← Свадебные традиции и приметы