Второй день свадьбы
Нужно ли отмечать второй день свадьбы решают сами молодожёны. Если день свадьбы планируется провести по всем правилам и традициям, с катанием по городу, банкетом, тамадой и его конкурсами, то на второй день, скорее всего, молодожены, захотят побыть вдвоем. Если же предполагается скромная свадьба, и среди гостей будут только близкие родственники, то второй день, по желанию молодых, можно отметить вместе с друзьями.
Сегодня нет никаких строгих правил, как его проводить. В этот день вам уже не нужно облачаться в свадебные наряды, потому что вы уже не жених и невеста, а законные супруги.
Например, если в первый день вы отмечали свадьбу в кафе или ресторане, где все гости были очень элегантно одеты, то второй день лучше провести на природе. Поверьте, отдых на свежем воздухе запомнится на дольше, чем, если бы второй день ничем не отличался от первого. Можно провести этот день на даче где-нибудь у родственников. Гостям особенно понравится, если там будет баня и озеро или речка поблизости.
Если на второй день соберется много гостей, то их можно распределить на группы по интересам. Кто-то отправится в баню, кто-то будет готовить шашлык и другие угощения. Если молодожены умеют ловить рыбу, то можно устроить между ними соревнование, кто больше поймает, тот и будет кормильцем в семье.
Вообще, издавна на второй день свадьбы принято было есть блины. Но сначала всем скопом шли будить молодых. Основной фигурой на второй день становился новоиспеченный муж. По тому, как он ел блины, которые должна была испечь его жена, можно было судить о том, насколько ему повезло. Если ел блин с краю — девушка ему досталась честная, выедал середину или ел от середины к краю — «прогулянная». Потом в некоторых областях блины с успехом заменились яичницей, принципы поедания и их толкования остались прежними. Еще на второй день было принято съедать хлеб, которым благословляли.
Было еще много издевательских традиций. Притаскивали в дом здоровенное бревно и заставляли молодых пилить его. Приводили в дом коня (по желанию, можно заменить любым животным) и вымогали деньги, грозясь оставить эту лошадь в доме. И еще масса подобной прелести. Это было сущее испытание для супругов. Но больше всего издевались над молодой — заставляли таскать ведра с водой из колодца, переворачивая ведра и закрывая колодец; разбрасывали мусор и заставляли подметать. А если кто-то не нагулялся, то для них устраивали и третий день…
Желательно чтобы к вечеру все гости снова собрались вместе и поздравили молодых за столом. На природе можно развести костер, полюбоваться огнем, пофилософствовать, поговорить по душам с гостями, спеть любимые песни и потанцевать вокруг костра.
Второй день свадьбы — это веселое и простое продолжение праздника. И если Вы располагаете временем и деньгами, а так же имеете желание его организовать, то почему бы не повеселиться немного больше ))?
![]() |