Сватовство
С давних времен свадьба является началом нового этапа в жизни двух людей. Современные семьи возникают обычно по обоюдному согласию и по взаимной любви. Право выбора мужа (жены) сегодня принадлежит молодым людям. Поэтому современное сватовство носит формальный характер. Но так было не всегда.
Еще не так давно о свадьбе договаривались родители жениха и невесты. Они самостоятельно выбирали подходящую пару для своего сына или дочери. Чувства детей во внимание, обычно, не принимались. Чаще всего сватовство происходило не только без взаимной склонности молодых людей друг к другу, но и без предварительного знакомства, а браки совершались по принуждению. Выбор основывался на соответствии положения семей, а также в материальном или хозяйственном расчете.
Когда сыну приходило время жениться, родители советовались с родственниками и выбирали семью, с которым было бы не стыдно породниться. Если же сын сам высказывал желание жениться на той или иной девушке — старались побольше разузнать о невесте, и если видели, что с другой девушкой можно устроить судьбу сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака.
Выбрав невесту они посылали к ее родителям сватов для предварительного объяснения. В качестве сватов могли выступать как мужчины, так и женщины (изначально, сватами были члены семьи жениха, но со временем это стало ремеслом - свахи за вознаграждение искали невесту для жениха, договаривались о приданом).
Сватовство было делом серьезным и сложным. Оно состояло из нескольких этапов и сопровождалось рядом символичных действий и условностей, которые должны были обеспечить ему успех. Свататься можно было не в любой день — ни в коем случае не в среду или пятницу! И только после захода солнца. Чтобы остаться незамеченными, сваты ехали не по главной улице, а задами, огородами, хоронясь от дурного глаза. Хлеб несли завернутым в рушник (если предложение принималось, хлеб оставался в доме невесты, если нет — сваты забирали его с собой).
Разговор сваты начинали издалека, хотя подлинная цель визита была очевидна. Сначала говорили об урожае, о хозяйстве. Затем сват переходил к делу: «Я пришел к вам не кумиться, не брататься, а пришел к вам посвататься». Часто сватовство начиналось иносказательно, например так: «У вас товар — у нас купец». Или: «У вас есть береза, у нас дуб, давайте вместе гнуть». Иносказательная манера ведения беседы, ведение разговора издалека — все это было необходимо, так как надо было уберечь дела от вмешательства нечистой силы и запутать ее.
Согласно традиции сваты хвалили жениха, его семью и хозяйство, а потом спрашивали согласия хозяев на брак. Родители девушки, даже если они были рады сватам, соглашались не сразу (так как с первого раза отдать дочь было не принято), а просили дать им несколько дней подумать и посоветоваться в родней.
Если родители невесты вовсе не собирались отдавать дочь свою за предлагаемого жениха, то использовали отговорку про молодость дочери. Совсем «противному» жениху выносили тыкву — «гарбуза». Сваты же, уходя, в отместку, закрывали дверь спиной, чтобы девица вообще замуж не вышла.
При удачном сватовстве обменивались хлебами с рушниками, сваты трижды обходили вокруг стола, крестились на образа и договаривались о дне смотрин, сговоре, а также о самой свадьбе. Когда, наконец, давалось согласие, сват или сваха просили разрешения видеть невесту. Если родители соглашались ее показать, в дом приезжала мать жениха или посылалась женщина, называемая смотрительницей.
После смотра происходил сговор (рукобитье), подтверждающий окончательное закрепление сватовства. В доме невесты собирались ее родственники, готовилось угощение. Родители жениха, жених и его близкие родственники приезжали к ним. Стороны договаривались о расходах на свадьбу, подарках со стороны жениха, осмотре его хозяйства родственниками невесты. Переговоры заканчивались составлением рядной записи, в которой указывался день свадьбы, размеры приданного невесты, а также сумма, которая должна быть выплачена в случае отказа от женитьбы. Приданное невесты было важным и обязательным условием при вступлении в брак. Чаще всего в него входили постельные принадлежности, домашняя утварь, одежда, а если невеста была богатой, то украшения, слуги, деньги, недвижимость. Приданное перевозили в дом жениха после свадьбы, в редких случаях, по настойчивой просьбе родителей жениха - сразу после сговора.
При сговоре невеста не присутствовала, но через родственницу передавала подарки жениху и его родителям.
Начиная со сговора и до свадьбы, жених не видел своей будущей жены. Этот срок был различным, в зависимости от обстоятельств: иногда свадьба совершалась и через неделю после сговора, а иногда между сговором и венчанием проходило несколько месяцев.
![]() |