Главная / Церкви и монастыри / Для тех, кто собирается приступить к таинству венчания

Для тех, кто собирается приступить к таинству венчания

Перед венчанием (приблизительно за неделю) молодым надо прийти на Исповедь и Причастие. Эти таинства требуют некоторой подготовки.

  • Перед Причастием необходимо постится, желательно неделю, но минимум три дня. В эти дни нельзя употреблять пищу животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца), алкогольные напитки. Нужно удерживаться от развлечений, стараться быть сдержанным во всем. Женатые люди во время поста воздерживаются от супружеских обязанностей (во всяком случае накануне Причастия);
  • Нельзя приступать к церковным таинствам женщинам в нечистые дни;
  • Накануне причащения Святых Христовых Тайн с 24:00 нельзя есть, пить и курить; Пост необходимо совмещать с молитвой. Для этого нужно иметь (или купить в церкви) православный молитвенник, в котором есть правило для Святого Причастия. Если семья не воцерковленная и не имеет обычая молится постоянно утром и вечером, то это будет хорошим поводом начать свою церковную (а вместе с тем и семейную) жизнь с молитвы, стараясь на протяжении поста ежедневно прочитывать утренние и вечерние молитвы. Во врем подготовительных дней желательно прочитать каноны: покаянный к Господу Иисусу Христу, к Пресвятой Богородице и к Ангелу-Хранителю. Накануне Причастия кроме вечерних молитв нужно прочитать правило к Святому Причастию. Читать молитвы следует не торопясь, сосредоточиваясь чувствами и мыслями на словах молитвы;
  • Всем взрослым перед причащением необходимо прийти на таинство Исповеди. Для этого лучше посетить вечернее богослужение, которое происходит накануне Литургии каждую субботу. Для подготовки к исповеди нужно проанализировать свою жизнь, просматривая ее у свете заповедей Божьих. В молитвенниках в разделе «Исповедь» имеются вопросы, которые могут помочь глубже увидеть свои грехи. Собственно, перед самим таинством, священник приглашает всех исповедующихся подойти и выслушать молитвы. Далее по одному люди подходят к аналою (подставки, на которой лежат крест и Евангелие). Подойдя, нужно перекреститься, поцеловать крест и евангелие, положить на евангелие правую руку, и, склонив голову, начать исповедь. Как правило, исповедь начинается словами: «Каюсь Господу Богу моему Иисусу Хресту, Его Пречистой Матери и всем святым, и тебе, честный отче наш, во всех грехах моих, вольных и невольных, сознательных и несознательных, которые совершил от юности моей и до этого часа, особенно хочу же добавить...» далее подробно рассказываете про все грехи, смущающие душу, ничего не скрывая, чтобы получить прощение от Самого Господа. В случае крайних обстоятельств можно исповедоваться непосредственно перед началом Литургии.
  • Причастие — таинство, во время которого под видом хлеба и вина верующие употребляют Истинное Тело и Истинную Кровь Господа Иисуса Христа «на отпущение грехов и жизнь вечную». Приступать к нему могут только верующие Православной Церкви, которые соединены с Богом в таинстве Крещения и соответственно подготовились. Приступать к Святому Причастию необходимо с верой, страхом Божьим и любовью. Таинство совершается во время Божественной Литургии, которая отправляется, каждое воскресенье. Когда священник выходит с Чашей на солей (возвышение перед алтарем), причастники подходят со сложенными накрест руками (правая сверху) и с благоговением слушают молитву перед Причастием. Внимание! Возле Чаши со Святыми Дарами надо вести себя очень аккуратно: не делать ни поклонов, ни крестного знамения, никаких резких и лишних движений. Подходя к Чаше, называют свое имя. Приняв Святые Дары, утирают рот церковным платком и целуют край Чаши. Далее проходят к человеку, который подает запивку и съедает частицу просфоры. Употребив все это, делают крестное знамение и благоговейно кланяются благодаря Бога за эту великую радость. Причастники пребывают в молитве до конца службы, потом подходят к святым иконам, и, получив благословение священника, идут домой, сохраняя в себе мир и чистоту весь этот день.
  • Во время принятия таинств необходимо иметь на себе нательный крестик.

Для венчания необходимы:

  1. Нательные крестики.
  2. Пара икон (Спасителя и Пресвятой Богородицы).
  3. Два рушника на иконы.
  4. Один длинный рушник, чтобы постелить под ноги.
  5. Платок для связывания рук.
  6. Платок чтобы покрыть молодую.
  7. Четыре салфетки или носовых платка.
  8. Две свечи.
  9. По возможности — бутылка «Кагора»