Главная / Церкви и монастыри / Как происходит обряд венчания?

Как происходит обряд венчания?

В день браковенчания родители, произнеся молитвы, совершают благословение своих детей: сына — иконой Спасителя, дочь — иконой Божией Матери. По обычаю первым в храм появляется жених, сопровождаемый шаферами (друзьями) и кем-то из детей, несущим впереди жениха икону Спасителя. Жених отходит на правую сторону храма и ожидает приезда невесты. Она прибывает чуть позже и, также сопровождаемая иконой Божией Матери и шаферами, отходит на левую сторону храма. Затем начинается праздничная литургия.

Обряд венчания состоит из двух этапов: обручения и непосредственно венчания. Кольца, которыми будут обручаться молодые, дьякон выносит на специальном подносе. Священник с двумя зажженными свечами подходит к новобрачным и вручает им эти свечи. Затем он берет одно кольцо и надевает его на безымянный палец правой руки жениха, потом другое кольцо надевает невесте. В знак отдания себя на всю жизнь друг другу, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке жених и невеста трижды обмениваются кольцами. После тройной перемены колец одно остается у жениха, другое — у невесты.

Наступает главный момент таинства. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя, прикрепленный к передней стороне венца. Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец, священник венчает и ее. На всю последующую жизнь они становятся друг для друга царем и царицей — в этом смысл венцов на их головах. Кстати, при венчании двух вдовцов венцы не возлагаются на голову, а держатся на плечах. А третий по счету брак заключается без возложения венцов.

Затем приносится общая чаша с вином (кагор или херес). Осенив чашу крестным знамением, священник дает ее жениху и невесте. Новобрачные попеременно (сначала жених, а потом невеста) в три приема выпивают вино. Общая чаша символизирует общую судьбу с общими радостями, скорбями и утешениями. Отныне перед Богом они уже единое целое. Преподнеся общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это круговое хождение означает, что супружество их будет вечным шествием рука об руку.

Далее новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста — образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются соответственно жених — к иконе Божией Матери, а невеста — к образу Спасителя. Здесь же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху —образ Спасителя, невесте — Пресвятой Богородицы. Эти иконы родственники молодых обычно приносят из дома или приобретают в храме. Затем провозглашается многолетие новобрачным, и все присутствующие поздравляют их.

И вот венчание закончено. Новобрачные возвращаются в свой дом. Здесь их встречают родители жениха и невесты, подносят им по обычаю хлеб-соль и благословляют их иконами Спасителя и Божией Матери. Поцеловав иконы, муж и жена вступают в свой дом, чтобы поставить в передний угол благословенные образа, зажечь перед ними лампаду и ощутить в доме атмосферу теперь уже «домашнего храма». Здесь им предстоит в совместной супружеской жизни научиться искусству отцовства и материнства.

Как и в прошлые столетия, согласно древней традиции, так и в начале XXI века, молодые пары, соединенные любовью и взаимным согласием, освещают свой брачный союз венчальной церемонией. Ведь и по сей день таинство венчания сохранило свой торжественный и глубокий смысл.

Елена, 22 года, и Сергей, 27 лет, женаты 4 года
— Венчание — это очень важный шаг. И безусловно, надо хорошо осознавать, что это и для чего оно вам нужно. Мы обвенчались спустя два года после заключения гражданского брака. Не то, чтобы мы выжидали, как сложится у нас дальнейшая супружеская жизнь, просто через какое-то время мы почувствовали в этом необходимость. Мы верующие, и венчание дало мне спокойствие, что Бог хранит нашу семью и помогает во всех начинаниях. И теперь я без стыда могу молиться и просить счастья как жена и будущая мать.

Наталья, 20 лет и Алексей, 24 года, женаты год
— Венчаться мы решили, как только подумали о браке. По нашему общему мнению, брак — это навсегда, и, скрепив его Божьим благословением, мы поможем сохранить его на долгие годы, пусть это и звучит для многих банально. Я очень рада, что ребенок, который у нас родился месяц назад, родился в венчанной семье.

Евгения, 21 год, и Олег, 22 года, женаты 2 года
— Я отношусь к этому обряду очень серьезно. Мы с мужем повенчались после года совместной жизни. Думаю, что этот обряд поможет в нас сохранить чувства при случае (всякое бывает). С одной стороны, после венчания могут ожидать семью большие испытания, с другой стороны — венчанной семье сам Господь помогает.

←Назад