Главная / Церкви и монастыри / Традиции обряда венчания

Традиции обряда венчания

ВенчаниеБлиже к выходным множество молодых отправляются в загс, чтобы скрепить свои семейные узы золотыми кольцами и штампами в паспортах. Затем они, возможно, поедут венчаться.

Oднако если задать вопрос о значении венчания многим из тех, кто сегодня для заключения брачного союза приходит в храмы, то чаще всего можно услышать весьма неопределенные ответы. И молодожены, и люди, которые уже по прошествии многих лет совместной жизни пожелали получить церковное благословение на брак, часто не имеют точного представления о том, как проходит это таинство и для чего оно нужно.
Давайте уясним себе принципы христианского брака по церковному учению.

Традиции обряда

Обряд венчания появился в IV веке нашей эры. Считалось, что брак, не получивший церковного благословения, не мог называться браком, а был лишь незаконным сожительством. Иными словами, только церковное венчание стало придавать браку законную действительность.
В России венчать молодых мог только приходской священник жениха или невесты. Бракосочетание совершалось в присутствии свидетелей жениха и невесты, которые подтверждали акт бракосочетания своими подписями в метрической книге. Такой порядок был установлен в Русской Церкви с 1802 года. По городской традиции, если свадьба происходила весной или осенью, путь молодым устилали цветами. В купеческих свадьбах для жениха и невесты обязательно стелили ковровую дорожку от свадебного поезда к церкви. Через паперть и всю церковь, до самого аналоя, расстилали атласную или бархатную дорожку, по которой жених вел свою невесту, на ней же они стояли во время венчания.
В наше время венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свой гражданский брак. Это Святое Таинство, в котором новобрачным дается Божественная благодать, освящающая их союз и сообщающая им благословение Божие на совместную жизнь, рождение и воспитание детей. Происходит все это в храме или церкви в присутствии родных и друзей. В прошлом родители новобрачных в церкви при обряде венчания не присутствовали во избежание принужденных браков, а указ Петра I от 5 января 1724 года «По поводу принужденных браков» даже запрещал им под страхом строгого наказания присутствовать при венчании. Сейчас это, естественно, разрешается.

←Назад