Церковные ограничения к венчанию
Существует несколько причин, по которым вас могут не обвенчать. Церковные ограничения к венчанию те же, что и для вступления в гражданский брак, который регистрируется в загсе.
- Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение архиерея. То же самое необходимо, если возраст жениха или невесты выходит за установленные законом рамки.
- Препятствием к вступлению в церковный брак является родство жениха и невесты. Родство бывает кровным (между кровными родственниками браки запрещены), двоюродным и троюродным (не разрешаются браки до четвертой степени родства), сводным, единокровным (общий отец), единоутробным (общая мать).
- Также не могут быть повенчаны кумовья (крестные мать и отец между собой и с крестниками).
- Если один из молодоженов не крещен, священник потребует его крещения и только после этого разрешит венчаться.
- Вас не обвенчают, если один из венчающихся состоит в незарегистрированном браке или был обручен с другим лицом.
- Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был также освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. Это очень сложная и долгая процедура. На это потребуется разрешение архиепископа, именно он будет решать, стоит ли расторгать предыдущий и давать разрешение на новый брак. Отличие повторного венчания заключается в том, что священник включает в обряд две дополнительные «покаянные» молитвы.
- Церковью не допускается вступление в брак более чем три раза. Вообще-то, третий брак церковью не одобряется. «Первый брак — закон, второй — понуже прощение слабости ради человеческия, третий — законопреступление, четвертый — нечестье, понеже свинское есть житие», так говорил святитель Григорий Богослов.
- Не благословляется брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей; а также если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием.
Дату и время венчания вы можете выбрать сами, записавшись в храме за одну-две недели. Также следует узнать организационные моменты, например, что следует принести с собой из вещей.
Для венчания понадобятся венчальные свечи, новое чистое длинное белое полотенце, кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Традиционно невеста, даже если она преклонных лет, должна быть в белом, поскольку белый цвет в православии — цвет Господа Иисуса Христа.
![]() |