Главная / Церкви и монастыри / Как изменилось таинство крещения за 30 лет

Как изменилось таинство крещения за 30 лет

BBC напечатали интересную статью Тома Хейдена об изменениях, которых претерпело таинство крещения в Англии за последние тридцать лет. Представляем вашему вниманию перевод этой статьи в нашем, более кратком, пересказе.

Как изменилось таинство крещения времен Принца Вильяма (33 года тому назад) от времени Принца Джорджа (два года тому назад) десять отличий:

1. Меньше крестников

Крещение стало редкостью, скорее исключением, чем правилом. Если в 80-х годах крестили одного из трех деток, то к 2011 уже одного из десяти. Это статистика Церкви Англии, аналогичные тенденции характерны и другим церквям в Англии, например, Католической церкви.

2. Больше крестных

Возросло количество крестных из расчета на каждого ребенка. Например, у Принца Джорджа их семеро, а у малыша Элизабет Херли шестеро. И так не только у знаменитостей. Раньше у Церкви Англии было требование, чтоб крестных было как минимум три, а у Католической церкви — один. Сейчас люди выбирают по 6–8 крестных на каждого ребенка.

3. …которые не обязательно религиозны

От крестного ожидается, что он будет направлять ребенка в его вере, потому что по определению, крестный должен быть что называется «практикующим католиком». Церковь Англии не настаивает на том, чтоб крестный был религиозен, однако крестные обязательно должны быть крещенными. Это означает, что, например, мусульмане или индусы не могут быть крестными, как не может быть крестным некрещенный мирянин.
В то время как Церковь настаивает на том, чтоб крестные были крещенными, не во всех церковных приходах настоятели одинаково строги к этому требованию. Потому что на практике роль крестного не ограничивается религией. А также потому, что церковь учитывает новые тенденции в обществе.

4. Рост популярности именин и смотрин

Даже при том, что люди стали менее религиозными, они не хотят отказываться от всех без исключения церковных традиций. Люди чаще стали отмечать именины ребенка и приглашать родственников и друзей на смотрины.  Прогнозируется рост популярности такого рода торжественных мероприятий.

5. Детей крестят в сознательном возрасте

Джери Холивел крестила свою дочь, когда ей исполнилось 11 месяцев.
Традиционно, крестили младенцев, но сейчас все чаще родители ждут рождения второго ребенка, чтобы затем крестить их вместе (так дешевле). Кроме того, родители хотят, чтобы ребенок осознанно участвовал в церемонии крещения, понимая что именно и зачем происходит.

6. «Фиктивное» крещение

Иногда крещение является единственно верным способом попасть в какую-то хорошую школу. Такая практика получила распространение в Англии в свете хорошего качества обучения, например, в католических школах. Даже не будучи убежденными, например, католиками, родители крестят своих детей в расчете дать им хорошее образование и хороший старт в жизни.

7. Платья для обряда крещения уже не в моде

Если раньше крестили в нарядах, которые отшивали специально для церемонии, то теперь Церковь просит чтоб ребенка завернули в белые одежды, символизирующие новую жизнь с Исусом после крещения. Только особи королевских кровей следуют старым традициям, в то время как современные мамочки отдают предпочтение различным симпатичным костюмчикам или подгузникам.

8. А подарки в моде (хотя теперь это не всегда серебро)

Крещение — это большой бизнес. В него влились такие модные дизайнеры как Вера Вонг, а модные магазины отмечают рост продаж подарков к крещению.
Не смотря на то, что изделия из серебра к торжеству крещения покупают по-прежнему чаще всего, иногда берут на подарок цветок в горшке или то, что пригодится ребенку в будущем (некоторые покупают виски, чтоб родители хранили его до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год).

9. Воду для крещения подогревают

Раньше вода была холодной, потому что в большинстве сельских церквей не было электричества. Сейчас воду подогревают просто потому, что для этого есть возможность, и если дети и плачут в время церемонии, то не потому, что их окунают в холодную воду.

10. Упрощенный язык

До 1980 года во время службы использовался язык 17-го века, он был слишком сложным для восприятия. С тех пор Церковь несколько раз упрощала язык и в настоящее время продолжает работать над тем, чтобы сделать службу как можно более понятной и  приемлемой для мирян и служителей.