Главная / Церкви и монастыри / Когда крестить ребенка?

Когда крестить ребенка?

Когда крестить ребенка?

Как правило, детей крестят на 40-й день после рождения. Однако строгих норм в этом вопросе не существует и можно совершить Таинство раньше или позже. Отличие будет лишь в том, что на крестинах младенца 40 дней от роду уже сможет присутствовать и родная мать, после прочтения очистительной молитвы. Раньше 40-го дня крестят болеющих и ослабленных детей, чтобы как можно скорее обрести небесного покровителя. Но особенно затягивать с крещением не стоит, если на это нет уважительных причин.

По каким причинам откладывают крещение?

Причина не крестить ребенка потому, что желаемый крестный или крестная далеко и необходимо долго ждать их приезда, не является достаточно уважительной. Разве может это помешать Вашему чаду получить очищение от греха первородного и рождение в Православной вере?

Стоит ли крестить младенцев?

Вопрос крещения младенцев остается одним из самых спорных в Православии. Бытует мнение, что у новорожденного ребенка еще нет собственной устоявшейся веры, а потому и нет нужды его крестить до той поры, пока он сам не примет выбор. Тем не менее, устоявшеюся и осознанную веру имеют родители младенца, а также его крестные, которые ручаются воспитывать своего восприемника в Православной вере. Именно по их глубокой вере и совершается Таинство.
Маленький ребенок еще слишком слаб и не приспособлен к жизни, поэтому родители ухаживают за ним, кормят, одевают, решают вопросы в какой сад или школу пойти и т.д. К сожалению, когда речь заходит о самом важном вопросе – принятии веры, родители отказываются брать на себя эту миссию: «вот вырастет и тогда…»

Что говорит Библия о крещении новорожденных?

В Старом Завете новорожденных детей приносили в храм на обрезание на 8й день после рождения. Это было наглядной демонстрацией веры родителей и принадлежности к народу. Обрезание – праобраз новозаветного крещения. Именно окрестив ребенка, мы даем ему новую жизнь с Иисусом Христом. Только крещеный ребенок может быть допущен к Святому Причастию. Первое причастие проходит уже через неделю после крещения.
Отказываясь крестить своих новорожденных детей, Вы лишаете их небесного покрова. Ребенок окрещивается именем Святого, который станет Ангелом Хранителем и будет оберегать младенца на протяжении всей жизни. Иоанн Златоуст сказал по поводу Крещения так: «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных».
Воспитанный в христианской вере ребенок имеет четкое представление о том, что такое грех и почему его нельзя совершать. Окрестить ребенка – значит защитить его от современного мира, полного вседозволенности.