Главная / Церкви и монастыри / Крестный не видится с ребенком: как решить проблему

Крестный не видится с ребенком: как решить проблему

Крестный не видится с ребенком: как решить проблему

Участие крестных родителей в воспитании ребенка должно быть непосредственным. Частые визиты в гости, совместные походы в церковь, сопровождение ребенка на причастие, помощь в подготовке к первой исповеди – все это важные моменты для маленького христианина, в которых крестный сможет поддержать. Не всегда крестные – это наши ближайшие соседи и порой встречи с ними настолько редкие, что никакого участия не происходит. Что делать крестному, чтобы продолжать выполнение своих обязанностей даже на расстоянии? Должны ли родные родители ребенка искать замену таким крестным? Невоцерковленные люди часто не разбираются в этих вопросах, поэтому важно понимать, как трактует подобные ситуации Православная церковь.

Каковы причины разлуки с крестником

Не видеться с крестником по объективной причине не является грехом. Если жизненные обстоятельства сложились так, что вас разделяет расстояние и даже континенты, остается только одно – молиться за своего крестника. Это и есть самая главная обязанность восприемника. Также не забывайте поддерживать связь любым доступным способом, сейчас технологии позволяют не просто звонить, а совершать видео звонки и тем самым общаться более полноценно.

Можно ли отказаться от крестных

Иногда крестный забывает о своих обязанностях сразу после дня Таинства. Причиной тому является элементарное незнание или падение в тяжкие грехи. Встревоженные родители приходят в церковь и задают один и тот же вопрос: «Можно ли отказаться от крестных?» Но подобного чина в Православной церкви не предусмотрено. Выбор крестных – это большая ответственность, которая ложится на плечи родителям.

Что делать, если вы поссорились с крестными

Еще одной причиной, часто называемой родителями, является ссора. Что делать, если родители не общаются с крестными по причине ссоры? Ответ напрашивается сам собой: нужно обязательно помириться. Кумовья – это духовные родственники, вражда и недопонимание между ними к хорошему не приведут. Чему могут научить ребенка люди, которые сами не имеют достаточно терпения и смирения, чтобы наладить отношения? Быть крестным – это не только говорить, как правильно поступать, но и вести себя правильно. Маленькие дети копируют поведение взрослых, поэтому если хотите, чтобы они выросли достойными христианами, станьте для них примером для подражания. Личные амбиции лучше отодвинуть на задний план, когда речь идет о делах высоких, духовных. Мира Вам всем и добра!