Главная / Церкви и монастыри / Могут ли отказать в крещении

Могут ли отказать в крещении

Могут ли отказать в крещении

Крещение младенца совершается по вере его родителей и восприемников, поэтому никаких особы препятствий для совершения Таинства быть не должно. Существует практика во многих Православных храмах проводить разъяснительную беседу с родителями и крестными, где священник подробно рассказывает об обязанностях восприемников, степени их ответственности и всей важности предстоящего Таинства.

Крещение взрослого, какие есть особености

Несколько по-другому обстоит дело с крещением уже взрослых людей. А следует признать, что советское прошлое отложило достаточно серьезный отпечаток на наше общество и процент взрослых некрещеных людей внушительный. Так вот, при крещении взрослого человека батюшка проводит беседу с ним самим и выясняет, на сколько человек готов принять православие, какие истинные причины сего решения.

Какие могут быть причины отказа в крещении

Формально отказать хотя бы временно можно, если человек не верит в основы христианства, воспринимает Таинство как некий магический ритуал, не желает участвовать в Церковной жизни. Как правило, подобные вопросы решаются во время беседы перед Крещением и снимаются полностью.
Важно, чтобы крещаемый человек осознавал всю важность происходящего. В некоторых храмах просто говорят, что необходимо будет исповедоваться и причащаться. Человек кивает головой, креститься и уходит, а затем больше никогда не возвращается ни в этот  храм, ни в какой другой. Тогда теряется вся суть Таинства.

О чем может спросить священник перед крещением взрослого

Священник перед Крещением может спросить Вас не только о Вашей вере, но и поинтересоваться подробностями мирской жизни. Если человек живет гражданским браком и не желает узаконить свои отношения, это также может стать причиной отказа или временной отсрочки в проведении Таинства.

Как нужно готовиться к крещению взрослому

В течение периода подготовки к Таинству священнослужители, скорее всего, предложат почитать духовную литературу: Евангелие от Марка и Иоанна, Толкование Символа Веры, «Закон Божий», огласительные беседы архимандрита Бориса Холчева, тексты святителя Николая Сербского.
Чтение должно быть не формальным, а вдумчивым. Все неизвестные места рекомендуется подчеркивать, делать пометки. Затем приходить в Храм и задавать любые интересующие вопросы батюшке или специально подготовленному прихожанину. Только после этого можно сказать, что человек подготовлен к крещению, что он стал действительно послушным, смиренным, однако одновременно сильным и верным чадом Православной Церкви.