Главная / Церкви и монастыри / Может ли крестный не присутствовать на крещении?

Может ли крестный не присутствовать на крещении?

Может ли крестный не присутствовать на крещении?

Порой в жизни случаются ситуации, когда родители выбрали крестных и они подходят по всем параметрам: верующие, воцерковленные люди, готовы учить ребенка Православию и стать достойным примером для подражания. И есть только одно «но» - кто-то из крестных или сразу оба предполагаемых восприемника не могут присутствовать на Таинстве крещения.

Стоит ли откладывать крещение, если крестные отутствуют?

Возможно, они находятся за пределами страны, в командировке по работе или существует любая другая причина. В таких случаях, крещение откладывать родителям не хочется, но и искать других крестных желания нет. Тогда они задаются вопросом «А можно ли крестить ребенка заочно?» То есть окрестить, а потом всего лишь записать имена крестных родителей в свидетельство о Крещении.

Допускает ли Правосланая церковь крещение в отсуствии крестных родителей?

Следует сказать, что в наше время Православная церковь таких случаев не знает и не допускает. Сама суть восприемничества состоит в нахождении крестного в православном храме во время проведения Таинства, в приеме ребенка из купели, в собственноличном проговаривании слов отречения от сатаны и принятии веры. Случаи заочного восприемничества имели место в далекие времена Империи, когда было позволено заочно назначать крестными членов императорский семьи.

Что же делать, если один крестный отсутствует в день крестин?

Таким образом, православный христианин никак не может отсутствовать на крещении и при этом являться крестным родителем. Если Вы столкнулись с ситуацией, когда один из желаемых восприемников отсутствует, следует знать, что для крещения вполне достаточно и одного крестного. Желательно, если он того же пола, что и ребенок, однако за не имением такового, можно взять и мужчину – крестного для девочки или женщину – крестную для мальчика.

Каковы истинны причины Вашего желания взять конкретно выбранного человека в кумовья?

Почему Вы готовы даже банально вписать его в свидетельство о рождении без фактического присутствия на Таинстве? Не материальные ли это выгоды и желание породниться с высокопоставленными чиновниками, получить связи и продвижение на работе? Истинное предназначение крестного молиться за ребенка, приобщить его к Православию, научить основам церковных богослужений и церковного календаря, православным Таинствам, в частности Причащению. Выбирайте обдуманно, чтобы в дальнейшем не пришлось задаваться распространенным вопросом «Можно ли перекрестить ребенка, если крестные исполняют свои обязанности не должным образом?» Ведь ответ будет нет, перекрещивать нельзя.