Главная / Церкви и монастыри / Сколько крестников может быть у одной крестной/крестного?

Сколько крестников может быть у одной крестной/крестного?

Сколько крестников может быть у одной крестной/крестного?

Нередко приходится слышать мнение, что того или иного человека не приглашают стать крестным, потому как у него уже и так слишком много крестников. Сколько же это – «слишком много»? Существуют ли ограничения по количеству крестников у одного человека? Какое это число? Чего боятся родители и чем это грозит? Но обо всем по порядку.

Сколько может быть крестников у одного человека

Канонами Православной церкви количество крестников для одного мужчины или женщины не ограничивается. Теоретически, это может быть любое число. Но здесь всплывает один важный момент – восприемник не только принимает младенца с купели, он берет дальнейшее участие в его взрослении, воцерковлении и духовном обогащении. Таким образом, количество крестников должно быть таковым, чтобы каждому из них уделялось должное внимание. Мера духовных сил для этого у каждого своя, поэтому общего ответа для всех быть не может. Принимая решение, следует учитывать, достаточно ли у Вас времени и сил для еще одного крестника? Готовы ли Вы нести ответственность перед Богом за еще одну душу?
А если спросить Вас: Сколько детей может родить женщина? Ответ будет примерно таким – родить можно много, а вот достойно воспитать намного меньше. Или еще один вариант: каждая женщина может родить разное количество детей. Так и с духовным родительством, каждый крестный может достойно воспитать разное количество крестников.

Можно ли отказаться от предложения быть крестным?

Не забывайте, что в случае неучастия в воспитании ребенка, Вы будете ответственны за него точно также, как и за своих родных детей. Поэтому не стоит соглашаться на все предложения без разбора. «Отказываться же нельзя», - скажете Вы. Однако это очень распространенное заблуждение. Отказываться можно и в этом не будет греха. Намного хуже согласиться и забыть о ребенке сразу после Крещения. Речь идет не только о материальной стороне, хоть большинство родителей и выбирают крестных именно по этому критерию, а о духовных силах. Ведь с крестниками необходимо проводить беседы, водить их в храм, причащать, научить основам православного календаря и церковных богослужений. Хорошо, если родители воцерковленные и следят за духовным воспитанием своего чада, если же нет – вся ноша возлагается на восприемников. Если Вы понимаете, что не сможете достойно выполнять обязанности крестного – откажитесь и честно расскажите о своих мотивах. В этом нет ничего зазорного и Вас обязательно поймут!