Священник в роли крестного

Сложилась традиция брать в качестве крестных мужчину и женщину – крестного отца и крестную мать. Когда по каким-то обстоятельствам крестного нету, родители малыша приходят в храм с просьбой к священнику стать восприемником их чаду. Положа руку на сердце, кто бы отказался породниться с батюшкой? Но появляются закономерные вопросы: Нет ли этому канонического запрета? Что обязан ответить в таких случаях священник? Кто тогда будет проводить крещение? На эти и другие вопросы мы попробуем дать ответ.
Может ли батюшка быть крестным?
Формально, это не запрещено. Священник или диакон, служащий в храме, вполне может стать крестным ребенка своих знакомых, друзей или прихожан храма. Это же такие же люди, как и все. Единственное отличие, что они посвятили свою жизнь служению Господу. Но ведь крещение – это не простая формальность. Восприемничество влечет за собой определенные обязанности, которые батюшка не сможет выполнять при условии, что видит ребенка и его родителей впервые в жизни. Не секрет, многие не ходят в церковь ни до, ни после крещения. Храм для совершения Таинства выбирают по принципу «престижности» и даже территориально они не в силах посещать богослужения и поддерживать отношения с крестным-священником.
Можно ли отказываться от предложения быть крестным?
Священник может быть крестным, но это не значит, что он обязан. Представьте себе, сколько раз к священнику обращаются с просьбой стать восприемником ребенку. Соглашаясь безоговорочно каждый раз, можно допустить ситуацию, когда крестников слишком много и уделить каждому из них необходимого внимания, заложить зерно Православной веры должным образом не представляется возможности. В противном случае, у священника не остается времени для выполнения своих прямых обязанностей. Это основная причина, по которой священники отказывают. Из этого следует вывод – отказывать не запрещено. Вопреки распространенному мнению, что раз предложили стать крестным – хочешь не хочешь, а обязан. Это не соответствует действительности.
Как будет проходить Таинство, если священник - крестный отец?
Таинство Крещения, где крестный отец – это священник, ничем не отличается от любого другого. Если батюшка отказал Вам на предложение стать восприемником, не стоит обижаться. За неимением достойного мужчины в кругах близких знакомых, крестить ребенка может только женщина. Единственная крестная допускается и для девочки, и для мальчика в отдельных случаях. Одна ответственная крестная – это лучше, чем двое формальных восприемников.
![]() |